Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 ноя 2020, 06:27



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Клады Северина Наливайко 
Автор Сообщение
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 16:10
Сообщения: 347
Откуда: Полтава
Ответить с цитатой
Сообщение Клады Северина Наливайко
(?-1597) - руководитель крестьянско-казацкого восстания 1594-96 на Украине и в Белоруссии. Выдан казачьей верхушкой польской шляхте; казнен в Варшаве
Родился в семье ремесленника. После насильственной смерти отца, погибшего от произвола владетеля местечка Гусятина, жил с матерью в городе Остроге, где учился его старший брат Демьян. Смерть отца оттолкнула Hаливайко от шляхты и заставила его примкнуть к казакам.

В 1594 году он с казацким отрядом ходил под Килию и Бендеры, в следующем году совершил удачный набег на Венгрию. Потом, поселившись в Остроге, он сперва, пользуясь покровительством князя Острожского, совершал нападения на имения панов и духовных лиц, враждебных православию, а затем поднял открытое восстание
Ополчение Наливайко быстро увеличивалось: отовсюду собирались отряды русских холопов, бежавших от притеснений господ. Наливайко напал на город Луцк, где были сторонники и слуги епископа Кирилла Терлецкого, наиболее видного деятеля унии. Истребляя шляхтичей, ксендзов и отщепенцев православия, Наливайко из Волыни двинулся в Белоруссию, где ограбил Могилёв. Из Речицы Наливайко послал письмо к королю Сигизмунду III с просьбой отвести казакам свободную землю между реками Бугом и Днестром ниже Брацлава, за что казаки обяжутся помогать Речи Посполитой в войнах с соседними странами. Восстание принимало опасные для королевства размеры. Король вынужден был вызвать войско из Молдавии и поручил коронному гетману Жолкевскому подавить мятеж, охвативший Белоруссию и южные воеводства. Наливайко ушёл на юг, где поднялось также восстание под предводительством избранного нереестровыми казаками в гетманы Лободы, и под Трипольем он соединился с последним, причём главное начальство над казачьими силами перешло к Лободе. Ввиду того, что польские войска всё усиливались, казакам пришлось отступить на левый берег Днепра. В мае 1596 года они были осаждены неприятелем близ города Лубны, на урочище Солонице. Казаки оградились возами в четыре ряда и больше двух недель выдерживали осаду поляков, окруживших табор с трёх сторон (с четвертой стороны было болото). Открылся недостаток в пище и воде, наступили внутренние раздоры.

7 (17) июля 1595 казаки предали Наливайко и других начальников Жолкевскому, думая тем спасти свою жизнь. Наливайко отправили в Варшаву, где ему после двухлетнего заключения и пыток отрубили голову. Некоторое время было распространено предание о том, что Наливайко был сожжён живым в медном быке.
После Северина Наливайко остлось немло легенд связанных с спрятанными кладами.
Упомянуты и озеро Нобель в Тернопольской области, и район Черного леса, и район реки Солоница около Лубен и район район Долгого озера (там же)


05 фев 2010, 12:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Locations of visitors to this page
Rambler's Top100

Русская поддержка phpBB