Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 окт 2020, 15:27



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Клады и отдельные находки монет Востока (Полтавщина,Сумщина) 
Автор Сообщение
..
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 21:56
Сообщения: 99
Откуда: Полтава
Ответить с цитатой
Сообщение Клады и отдельные находки монет Востока (Полтавщина,Сумщина)
Уважаемые кладоискатели! Занимаюсь историей денежного обращения времени Мамаевой Орды (1360-1380гг) и её "осколков", осевших в восточной части Полтавской, западной части Харьковской, южной части Сумской и, возможно - Черниговской областей в 1380-х - 1430-х годах. Письменных источников для изучения этого периода очень мало, да и они уже основательно проработаны. На много вопросов поможет ответить анализ топографии и состава кладов и отдельных находок ордынских монет на указанных территориях. Понимаю, что у каждого кладоискателя есть "коммерческая тайна", связанная с нахождением кладов. Но, мне кажется, большинству из Вас, если не всем, будет интересно оказать посильную помощь науке. Нижайшая профессорская просьба к Вам:
1) Документировать с помощью фотоаппарата, мобильника или зарисовок первоначальное положение монет клада, записывать примерный район находок (достаточно административного района, названия ближайшей речки и указания на природную или иную территорию находок - поле, огород, лиственный лес, хвойный лес, пойма реки, песчаная терраса и .д.; населенные пункты - по желанию).
2) Сканировать (с разрешением не менее 300.dpi) монеты с обеих сторон (если монет много, целесообразно группировать их по 16-20 штук на странице: 4 х 4 или 4 х 5, с промежутком в пол-сантиметра, на белом фоне). Для недопущения путаницы карандашом можно писать номера возле каждой из монеток. Сначала сканируется одна сторона монет, затем - оборотная. Об ориентации аверс-реверс можете не беспокоиться - это дело техническое, поправлю сам.
Если монет не много, то можно и сфотографировать их, тоже с обеих сторон, очень желательно - с помощью функции "макросъемка", чтобы монета (максимум - 4 монеты) полностью занимали кадр. Размер можно не редактировать, высылать изображения по моему рабочему адресу.
Тоже для недопущения путаницы карандашом можно писать номера возле каждой монеты.
3) При возможности, прошу взвесить каждую монету и указать её размер (например: 17х18 мм).

Со своей стороны обещаю:
1) не раскрывать Вашу "коммерческую тайну", если сам факт и место находки Вы хотели бы не афишировать;
2) бесплатно определять монеты и высылать Вам их электронные описания, а при желании, отдельно - давать примерную денежную оценку;
3) в случае публикации материалов об истории денежного обращения в крае, если Вы предоставите свои данные и выявите согласие, обещаю давать ссылки (фамилию, инициалы) в которых с благодарностью упоминается нашедший клад или отдельную восточную монету. Эту публикацию могу, при желании, высылать электронной почтой.

Отвечу на любые Ваши вопросы в личку, на e-mail: bulavapolt@rambler.ru или по телефону 099-3487505

_________________
Куплю монеты средневекового Востока и Европы


11 дек 2010, 17:33
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Locations of visitors to this page
Rambler's Top100

Русская поддержка phpBB