Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июн 2019, 18:32



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Химическое патинирование 
Автор Сообщение
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 16:10
Сообщения: 296
Ответить с цитатой
Сообщение Химическое патинирование
Патина - естественная или искусственная минеральная пленка (оксидная или оксидно-солевая) на поверхности меди и ее сплавов. Получить патину в домашних условия можно. Для этого чаще используются полисульфиды натрия и аммония, полисульфиды калия, которые при достаточно высоких концентрациях растворов образуют темно-коричневые и черные пленки. Все эти химические растворы агрессивны, поэтому просим Вас соблюдать технику безопасности при работе с сильными кислотами и щелочами. Приведенные ниже хим-препараты вполне доступны, приобрести их можно в любой организации торгующей данной продукцией.
Перед началом работы обязательно обезжирьте поверхность изделия.
Искусственная патина меди в отличие от естественной, имеет более тонкую и пористую пленку, по составу близки к естественной патине.
Химический метод получения патины.
Коричневые патины.
1. Светло-коричневую однослойную просвечивающую патину получают с помощью патинирующего раствора следующего состава, г/л:
Дихромат натрия Nа2Сг2 --------------------------------------- 124
Азотная кислота HNO3 (плотность 1,40 г/см3) ------------- 15,5
Соляная кислота НСl (плотность 1,192 г/см3) -------------- 4,65
Сульфид аммония (NH4)2S, 18%-й раствор, мл/л ----------- 3-5
Патинирующий раствор сразу после приготовления при комнатной температуре быстро наносят кистью на поверхность изделия. Через 4—5 ч поверхность промывают холодной водой (кистью). После высыхания обработку проводят ещё 2 раза. Патину уплотняют, полируя поверхность сухой ветошью.
2. Золотисто-коричневую со слабой малиновой побежалостью и умеренным блеском патину получают, используя раствор следующего состава, г/л:
Медный купорос СuSО4 • 5Н2О ----------------------------------- 20
Перманганат калия КМnО4 ------------------------------------------ 5
Раствор комнатной температуры наносят кистью на подготовленную поверхность изделия, через сутки промывают горячей водой, высушивают и повторяют операцию ещё 3-4 раза. По завершении формирования пленки поверхность полируют сухой ветошью. Тот же результат может быть получен при выдержке изделия в растворе приведенного состава в течение 4-5 мин (последующая обработка та же).
При погружении в этот раствор, нагретый до 95-99° С, на поверхности меди и медных сплавов образуется равномерная темно-коричневая пленка.
3. Патину от темно-коричневой до тепло-черной получают с помощью раствора следующего состава, г/л:
Персульфат аммония (NН4)2S2О8 ------------------------------ 9,35
Едкий натр NaОН -------------------------------------------------- 50,0
Предварительно подогретый экспонат на 5-25 мин погружают в ванну с раствором, нагретым до 90-95 °С. Сразу же после извлечения из ванны поверхность промывают горячей водой, осушают и повторяют обработку в горячем растворе ещё 2-3 раза.
Такие же результаты дает обработка раствором, в котором персульфат аммония заменен на персульфат калия К2S2О8. 8-15 г персульфата калия растворяют в подогретом растворе щелочи.
Медные сплавы с малым содержанием легирующих добавок (томпак) нужно обрабатывать в растворах с меньшей концентрацией персульфата.
Окислитель — персульфат - постепенно расходуется, поэтому по мере прекращения выделения пузырьков кислорода раствор необходимо корректировать, добавляя персульфат.


02 апр 2010, 19:40
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Locations of visitors to this page
Rambler's Top100

Русская поддержка phpBB